新和食辻の房

2010/09/01

浜名湖沿いの道、白い看板が目印

浜名湖沿いの道、白い看板が目印

今年で5周年を迎える「辻の房」。

約12年営業していた居酒屋さんを、東京・大阪・名古屋で和食の修行をされたオーナーが 創作和食のお店として2005年にリニューアルオープンしました。

地元の新鮮野菜や、近くの漁港で獲れた魚介類を使った和食が気軽に楽しめるお店として、地元だけでなく遠方のお客様にも人気です。

和モダンのエントランス

和モダンのエントランス

掘りごたつのお席

掘りごたつのお席

辻の房膳(限定15食)--写真はお造り、天ぷらの付いたコース ご飯は健康的な11穀米です

辻の房膳(限定15食)–写真はお造り、天ぷらの付いたコース
ご飯は健康的な11穀米です

辻の房の人気No.1は「辻の房膳」。地元の新鮮なお野菜の美味しさを活かした日替わりの「本日の旬菜」をメインに、品数によって3つのコースから選べます。

・ 本日の旬菜、茶碗蒸し、ご飯、汁、香の物-(1,050円)

・ 本日の旬菜、天ぷら、茶碗蒸し、ご飯、汁、香の物-(1,260円)

・ 本日の旬菜、お造り、天ぷら、茶碗蒸し、ご飯、汁、香の物、デザート-(1,785円)

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この日の旬菜は、白菜(しろな)の煮びたし、夏枝豆、いんげんの白和え、里芋のまんじゅう、ひじきの煮物、本日のサラダの6種。
お野菜本来の味が引き立つ味付けで、旬のお野菜本来の美味しさが味わえます。里芋まんじゅうの中には味噌が入っていて、意外な美味しさでした。地元の新鮮なお野菜を使用している為、 その日の仕入れによってメニューを変えているそうです。
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お店の後ろには「鷲津漁港」があり、「舞阪漁港」にも近い為、新鮮な魚介類がメニューにのぼります。この日のお刺身は、まぐろ、かんぱち、サーモン、せいご、の4点盛。
その日の仕入れによってお魚の種類が変わります。新鮮なお刺身は身がプリプリでとても甘みがあります。
手こね膳---1,050円~ (写真は天ぷら白だしうどん付きの1,625円) まぐろのしょうゆ漬けに浜名湖のしらすを散らし、青のりを添えてあります。このメニューも人気の高い一品です。

手こね膳—1,050円~
(写真は天ぷら白だしうどん付きの1,625円)
まぐろのしょうゆ漬けに浜名湖のしらすを散らし、青のりを添えてあります。このメニューも人気の高い一品です。

花手毬--1,370円~ (写真は天ぷら、デザート付きの1,680円) 魚と野菜を一口サイズの手毬にむすんだかわいいメニュー。 見た目にも楽しく女性に人気があります。

花手毬–1,370円~
(写真は天ぷら、デザート付きの1,680円)
魚と野菜を一口サイズの手毬にむすんだかわいいメニュー。
見た目にも楽しく女性に人気があります。

料理長:辻さん

料理長:辻さん

お子様と一緒にお食事を楽しんで頂ける様、お子様ランチ(840円)のメニューもあります。「 安心、安全。毎日でも飽きないオリジナル和食で素材の味を楽しんでもらいたいです。」料理長辻さんの情熱と、こだわりの詰まったお料理を是非お試しください。

 

 

 

住所 〒431-0431 湖西市鷲津2853
TEL 053-576-2855
アクセス
地図はこちら
浜名湖競艇中央門からサンマリンブリッジを渡り湖西方面へ。
営業時間 11:30~14:30(オーダーストップ14:00) 17:00~22:30(オーダーストップ21:00)
定休日 火曜日
席数 テーブル50席・お座敷40席
駐車場 20台(無料)
ホームページ http://tamakinyannpi.wix.com/tujinobou

 

 

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