レストラン こくりこ
2010/03/01
「こくりこ」は、1974年浜北で創業のカントリーレストラン。
フランス語で「ひなげし」の意味だそうです。
その後、本店を都田に移し2007年6月に2号店として姫街道沿いに大山店がオープンしました。
浜松では珍しい、水出しコーヒーが楽しめるお店です。
木をふんだんに使い、ぬくもりのある雰囲気の店内はゆったりとした時間が流れます。
<お好み焼き>
お店の人気メニューNo.1は意外にもお好み焼きです。もやし、キャベツ、卵、イカなどたっぷりの具が入ったお好み焼きは、こだわりのつなぎと絶妙な焼き加減でふわふわに仕上がっています。
このふわふわの食感が忘れられずリピーターになるお客様が多いそうです。
味付けは、スタンダードなソース味(800円)、醤油味(800円)、ソース味チーズ入り(1000円)、醤油味チーズ入り(1000円)の4種類。
その日の気分によって色々選べます。
<自家製チャーシュー丼>
人気メニューのひとつ、豚バラかたまりを自家製のタレで柔らかく煮込んだ自家製チャーシュー丼。ご飯の上に刻み海苔、スライスオニオン、厚切りでジューシーなチャーシューがたっぷり乗った一品。
醤油ベースの甘辛なタレに絡んだチャーシューとスライスオニオンのシャキシャキ感がとてもよく合います。
ボリュームたっぷりで男性にも大人気です。
<ケーキセット>店内のケーキは全て手作り。
無添加・無着色、自然な味を生かした身体に優しい一品です。
日によって変わりますが、5種類のケーキがケースに並びます。
コーヒーは10時間かけて抽出したこだわりの水出しコーヒー。
豆は本店の都田店で自家焙煎されたものを使用しています。
熱を加えないので香りがとても豊か。
酸味や苦みが抑えられマイルドな味わいのためコーヒーがちょっと苦手な方でも美味しく戴けます。
日替わりランチは3種類で800円~。
新しいメニューを創作してお店に出されるそうです。「色々な種類のメニューをお客様に楽しんで頂きたいです」お話をお伺いしましたのは、店長の近藤さん。
お好み焼きをふわふわにする微妙な材料の調整、水出しコーヒーについてなどの様々なこだわりのお話を伺いました。
「こくりこ」でお好みの一品を是非見つけてみてください
住所 | 〒431-1102 浜松市西区大山町3806-2 |
TEL | 053-420-3030 |
アクセス (地図はこちら) |
浜名湖競艇北門から雄踏大橋を渡り左折、浜松西インター方面へ |
営業時間 | 10:00~21:00(ラストオーダー20:30) |
定休日 | 火曜日 |
席数 | テーブル席40名 |
駐車場 | 20台(無料) |