幸楽

2008/08/01

genkan
幸楽さんは創業40年、現在の場所に移って14年になります。
間口1件ほどのうっかりすると通り過ぎてしまう店構えですが、絶品のカツを求めてお客様は遠くからも足を運ばれるようです。
いただくと納得、体が喜ぶとんかつです。のれんに描かれた「登・運・嘉・通」は??「と・ん・か・つ」!☆
『ロースかつ 竹』 1900円

『ロースかつ 竹』 1900円

ご主人のおすすめの『ロースかつ 竹』をいただきました。
肉はバークシャー黒豚。一人前300g。
切り口からのぞく肉はほんのり淡いピンク色です。いただくと、ころもが薄付きでサクッと香ばしく、肉は肉本来の味で旨味が凝縮しています。脂身は少し甘みがあり、くどさがないことに驚きました。豚の育った環境の良さを感じます。肉ところもはぴったりとくっつき食感はサクッと香ばしく、肉の旨さをひきたてています。ころものパン粉はなんと手作り。
生パンをまるごと少し乾燥させ荒めの網でパンを手でこします。ころもがたち華を咲かすことができるそうです。この手間が食感をよくする秘密のようです。

豚肉は熟成させることで、まったり感がでるそうです。

付け合わせのキャベツやトマト、ポテトサラダもご主人の心遣いを感じます。

熱々のみそ汁はしっかり出汁がきいて、浅漬けの漬け物も美味しい。

『ヒレかつ』 

『ヒレかつ』

『ヒレカツ』お客様が箸を入れる時にちょうどおいしくいただけるように揚げています。こちらも薄付きのころもがぴったりと肉にくっつき、何もつけずにいただきたいほど肉の旨味が凝縮しています。

店主 『稲勝 義紀』さん

店主 『稲勝 義紀』さん

店主の『稲勝 義紀(いねかつ よしのり)』さん肉ところもと油、揚げ方全てが揃ろってはじめて美味しいトンカツができますと、語るご主人。一つ一つにこだわりがあり、研究熱心で、いきつくところはやはり素材。その素材を生かす、職人の技がお客様の舌をうならせているのだと感じました。

 

 

 

住所 〒430-0932 浜松市中区肴町317-13
TEL 053-452-3754
アクセス JR浜松駅より400m
営業時間 12:00~14:00
17:00~20:30
定休日 毎週月・火曜
席数 カウンター8席

 

 

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