川辺の食卓 都田のとうふ 「勘四郎」
2014/03/13
外観
2013年9月にソフトオープン、
10月にはグランドオープンした「川辺の食卓 都田の豆腐 勘四郎」。
浜松の北端、都田川のほとりにたたずむ。
明治10年創業の老舗豆腐店が、豆腐本来の美味しさを味わってもらいたいという一念で開店しました。
店舗は、築80年の元呉服屋の古民家。その趣を残しつつ、丁寧に 改装されている。
1階土間はどこか懐かしく、2階の天井に至っては昔ながらの工法で造られた小屋組が見られ、松の梁がダイナミックに現れる。
その店内で、ゆったりいただくお食事は贅沢そのものです。
メニューは細部まで気が配られていて、女子の心をくすぐる。
昔からの自然の味が大切にされ、いちばん美味しいタイミングで豆腐 を味わえます。
豆腐の種類によっていちばん適した大豆を選んでいたり、 タレもそれぞれに違ったり、にがりも使い分けていたりと 細やかなこだわりも感じる。
こちらが一番人気の
《 できたて寄せ豆腐御膳 》
・できたて豆腐
・ご飯(白米 もしくは 16穀米)
・味噌汁
・豆腐のひじき、きのこ和
・豆腐のたれ
・薬味(きざきのり、青ねぎ、しょうが)
・花かつお
・デザート(豆腐白玉、おから茶)
できたて豆腐というだけあってお豆腐が温かく、
おとうふ本来の味がします。
小鉢も味噌汁も、味・食感ともにいい。
《 焼きたて油揚げ 》 ¥500(税込)
・焼きたて油揚げ(国産大豆100%)
・温だしたれ
・薬味(しょうが、大根おろし、しょうゆ麹)
・おから茶
国産大豆を使用した豆腐がぎっしり詰まった特製の手揚げです。
しょうゆ麹は直接油揚げにつけて、薬味はお好みで温だしたれに入れていただきます。
「カリッ」「フワッ」。温かいうちに召し上がれ。
《 デザートセット 》・豆腐の白玉・おから茶
ふわふわもちもちの白玉に、メープルシロップときな粉がかかって食後のデザートにちょうど良い甘さ。
その他にも、都田天然地下水使用のコーヒーや紅茶、聖隸保健事業部 の健康レシピに基づいて作られたビタミンスムージーや黒ごまドリンク 、丸ごと大豆のソフトクリームなど、ティータイムも楽しめます。
アレルギーを心配される方には、卵を使っていない、米粉と大豆で 作ったドーナツやフォカッチャもあります。
徹底した管理の下で作られているので安心です。
一階の売店コーナーには、豆腐や大豆加工品が並びます。
おからドーナツやコロッケなど、お子様のおやつにちょうどいいものや、家庭でそのまま使えるタレや豆腐など、ついつい手に取ってしまうものばかり。
遠州綿紬の販売もあり、希少な逸品物に出会えます。
ヘルシーで美味しい、豆腐・油揚げ料理を手頃な価格で提供しております。
できたて豆腐を味わっていただくとともに、
都田へより多くの人が足を運んでいただけるよう、魅力的なお店にしたいです。」と須部専務。
美味しい豆腐を食べたくなったら、「川辺の食卓都田のとうふ 勘四郎」 へ。
都田の新しい名所になりそうな予感。
住所 | 〒431-2102 浜松市北区都田町6531 |
TEL | 053-428-7667 |
アクセス | 浜名湖競艇北門から雄踏大橋を渡り左折、奥浜名湖方面へ |
営業時間 | 10:30~17:00(ランチタイム11:00~14:00) |
定休日 | 木曜日 |
席数 | テーブル34席 |
駐車場 | 30台(無料) |
ホームページ | http://www.tofu-kanshiro.jp/ |